項目取消圖審!圖審黯然離場!!
發布時間:2020/6/12

國務院辦公廳印發《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》,明確提出“探索取消施工圖審查(或縮小審查范圍)。
隨后山西、南京、青島(西海岸新區)、深圳、渭南等地明確規定取消圖審。
圖審公司解散,圖審專家黯然離場
山西省住建廳提出取消現行的房屋建筑和市政基礎設施工程社會中介機構施工圖審查環節,全省圖審機構停止承接新業務。

后續山西某圖審公司發布通知因取消圖審環節,公司無新業務經營收入,僅靠遺留業務的應收賬款維持運作近半年時間,目前面臨難以為繼的困境,無法繼續支付員工工資及其他運行成本。為此決定解散公司,與職工解除勞動關系,成立清算組開始清算。

渭南

自2019年11月6日起,全面取消施工圖設計審查,推行勘察設計質量告知承諾制試點,實行設計人員終身負責制

 

深圳

全面取消房屋建筑及市政基礎設施工程施工圖審查,各項行政許可均不得以審查文件作為前置條件。

南京

對社會投資簡易低風險項目進行以下改革:
  • 取消施工圖審查

  • 除特殊建設工程和人員密集場所外,取消消防驗收及備案

  • 取消設計方案審查

  • 取消人防、交通、竣工檔案驗收,以及水、電、氣等工程驗收

  • 青島

    西海岸新區管委辦公室發布《關于進一步提高項目建設行政審批效能的通知》,提出:
    自2019年9月12日起,青島西海岸新區轄區內所有建設工程實行勘察設計質量安全承諾制。
    建設單位在辦理消防、人防、施工許可等行政審批手續時,提交建設、勘察、設計單位共同簽署的《勘察設計質量安全承諾書》,不再要求提交《施工圖設計文件審查合格書》
  • 山西
    山西省住建廳發布《關于進一步深化施工圖審查制度改革 加強勘察設計質量管理的意見(試行)》的通知,提出:
    取消現行的房屋建筑和市政基礎設施工程社會中介機構施工圖審查環節,全省圖審機構停止承接新業務
    廣州
    廣州市政府下發《關于印發廣州市進一步深化工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》,提出:
    探索取消政府投資類的房屋建筑工程、市政基礎設施工程的施工圖設計文件審查,強化建設單位主體責任,建設單位可根據項目實際情況,自行決定是否委托第三方開展施工圖設計文件審查,建設單位出具承諾函、提交具備資質設計單位及注冊設計人員簽章的施工圖,可以申請施工許可核準。
    浙江
    浙江省住建廳發布《關于深化房屋建筑和市政基礎設施工程施工圖審查制度改革的指導意見(征求意見稿)》:
    1)法律、法規、規章和國務院沒有明確規定作為施工圖審查內容的行政管理要求,一律不得作為審查內容
    2)除以下三類工程之外,其他房建和市政工程實行自審備案制:
    • 結構安全要求較高的建設工程;

    • 國家規定需要進行消防設計審查的特殊建設工程、人民防空工程、單獨進行防雷裝置設計審核的建設工程;

    • 建成后用于銷售或者出租的住宅、商業、辦公建筑(包括保障性住房)。

    3)自審備案:建設單位委托勘察設計單位將全套施工圖和自審承諾書上傳全省施工圖聯合審查系統備案即可作為辦理施工許可證所需的施工圖紙。
    4)對實行自審備案制的建設工程,市、縣(市、區)建設部門要在基坑開挖前對施工圖進行全面事后檢查
    5)不適用自審備案的房屋建筑工程,可以對地下、地上部分(以一層底板頂面為界)分階段進行施工圖審查。
    山東
    山東省住房和城鄉建設廳印發《煙臺市施工許可容缺圖紙審查機制經驗做法》的通知,對煙臺市的經驗做法進行宣傳推廣:
    • 不再將施工圖審查合格書作為施工許可前置要件,允許建設單位容缺辦理施工許可手續;
    • 全面推行施工圖數字化報送和審查。
    總之,根據目前建設項目審批制度改革的推進力度,取消的過程估計不會太慢,不排除有些尚未實施政府購買的省市會直接取消。
福彩3d100期开机号